Главная Проекты Твой двор – твой инклюзивный сад самоидентификации!

Твой двор – твой инклюзивный сад самоидентификации!

Сложность проекта: высокая

Направление: Социальный, местный

Продолжительность: без ограничений

Аудитория: 0+

Ресурсы: люди, земля, желание, сопуствующий инструментарий

Аналоги: есть местные, есть федерального уровня, есть у отдельных фирм

Дата запуска: 2020 год

Дата окончания: без срока окончания.

Прежде всего

Прежде всего разберём термин инклюзия и что мы понимаем под ним.

Инклюзия (inclusion — включение) это включение части во что-то общее. Т.е. то, что сейчас берут за основу только психологический аспект не совсем верно и совсем верно.

В той же лингвистике существует инклюзия, вот только она там обозначает: семантических отношений между двумя словами, при котором значение одного из слов включает семантические характеристики, составляющие значение другого слова (кто не верит – велкам сюда: http://www.journals.linguisticsociety.org/proceedings/index.php/SALT/article/viewFile/2810/2550 или кому слайды полистать сюда: https://www.slideshare.net/cuesta512/semantics-relationships, или кто языками не владеет сюда: https://slide-share.ru/leksicheskie-kategorii-russkom-yazike-gipero-giponimiya-373987)

Говоря простым языком, каждый из нас: ученик, студент, пенсионер, рабочий, служащий и т.д. – общество или социальный индивид, независимо от наших особенностей, которые есть у каждого.

Поэтому искусственно выделять только людей с ОВЗ мы считаем не совсем корректными, есть ещё люди старшего возраста, которые по биологическим характеристикам отличаются от других возрастных групп, дети, подростки и т.д., плюс есть масса психических особенностей развития, по которым среди нас вообще нет здоровых. Да, мы эгалитарные и это один из аспектов этого понятия.

К проекту

Суть проекта показать людям своего дома, двора, квартала, что меняя даже маленький кусочек своего окружения вы оказываете влияние на всё вокруг.

Как первую форму воздействия мы выбрали зеленые посадки. БЕЗ деревьев, их посадка без согласования запрещена в черте города и на это есть весьма законные и правильные доводы. А вот стелящиеся растения, кусты, цветы, даже картошка (мы не шутим, есть место в центре Санкт-Петербурга, где люди выращивают картошку на придомовом кусочке земли для красоты).

Как вторую самую простую – мусор. Это не продолжение проекта «ЧистоТак», а немного про другое. Это про социальную ответственность.

География

Санкт – Петербург, Красноярск, локальные места малой площади.

Запуски проектов

Итак, в Красноярске нашли пустырь, запросили у города разрешение на посадку и разработку земли. Так мало того, что в целом нам даже сказали «хорошо», но и попытались помочь… ну как могли. Не будем углубляться в помощь от города, которую пришлось потом ещё раз «помогать» разгребать. С дарёным конём, в данной ситуации, в ветеринара не играют. Начали приезжать, сажать, ухаживать, в общем преображать маленький клочёк земли для эстетического удовольствия.

Санкт – Петербург

Начали убирать мусор во дворе, а не просто ждать дворника, убирать лишние «спам» объявления, следить за относительной чистотой газонов. У соседнего музыкального клуба (отдельная благодарность владельцу клуба «Грибоедов» за отзывчивость) попросили отростки винограда для того, чтобы попробовать высадить вдоль разрушенного остатка стены. Посадили.

Развитие проектов

А вот тут есть очень большие отличия в развитии:

Красноярск – да, люди проходили, кто спрашивал зачем, кто крутил у виска, но в целом никто особо не «агрессировал», хотя и особого рвения с помощью в первый год не предлагал, хотя пара попыток было, с радостью выдавали задачу, человек с упоением создавал свой кусочек природы. Предстоящая весна покажет реакцию людей, надеемся, что растения останутся минимум в том же количестве и качестве.

Санкт – Петербург. По обоим фронтам частичный провал. Мусора стало меньше, но особо никто не присоединился. Да, бросать стали меньше (с дворниками беда, поэтому можно очень хорошо отслеживать, когда люди делают, а когда службы), но вот причина «загаживания» была обнаружена очень неожиданно, на грани конфликта. Случайная просьба человеку выпивающему во дворе донести бутылку до мусорки вызвала волну негодования, которая в итоге привела к тому, что «это мой двор, я плачу деньги, и если его не убирают, то могу бросать где хочу». В общем «культурная» столица, к сожалению, не оправдала своего звания.

С виноградом уже не успели спасти, был вырыт и изгрызан собакой из соседнего дома. На вопрос – почему не остановили животное, видно же ростки, были посланы куда подальше. После этого в рамках «благоустройства» всё скосили (это теневая сторона и косить то особо нечего), потом засыпали неоднородной землей, которой уж точно никогда не быть «чернозёмом».  В общем получили весьма интересную реакцию по всем фронтам. Текущей весной сделаем ещё одну попытку высадки с укрытием в пластик, возможно, так дадим нашим небольшим кусочкам зелени хоть какой-то шанс.  

Предварительные результаты

Пока делать жесткие выводы рано, есть много положительных примеров хаотичной местной посадки (видно, что люди растения из своих садов привозили, не муниципальная власть), есть и неудачные с первой попытки, но в целом постепенно меняется отношение, падает градус «напряженности», люди начинают общаться, а не только спорить. Понятно, что процесс очень длительный, но работает.

Текущее состояние

Готовимся к очередному сезону изменений, радуемся сдвигам в положительную сторону, анализируем ошибки.

, ,