Главная Проекты Доступный Град Петра

Доступный Град Петра

Доступный и недоступный одновременно, культурная столица, в которой достопримечательности есть на каждом шагу, но не все о них знают.

Направление проекта

Проекты креативных индустрий

Проекты доступной среды

Проекты цифровизации

Миссия проекта

– построить новые маршруты путешествий для людей с разной степенью мобильности, не попавшие в туристические буклеты, и  открыть локальные достопримечательности


Доступный Град Петра
Местная достопримечательность
Местная достопримечательность
НЕДОСТУПНЫЙ объект
НЕДОСТУПНЫЙ объект
Заезд для маломобильных граждан
Заезд для маломобильных граждан
Места с интересными историями и городскими легендами
Укажите место*
Вставьте заголовок*
Напишите описание*
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш номер телефона

Цель проекта

 – создать карту с интерактивными карточками объектов и маршрутов, по которой можно выстроить маршрут в соответствии с уровнем мобильности группы или человека, и определить по медиаметериалам как визуальный дизайн маршрута, так и составить легенду маршрута по информации об объектах.

Дополнительные подцели:

Создание маршрутов до объектов с учётом транспортной доступности.

Адаптация маршрутов под условия «доступной среды» в рамках объективизации маршрутов, добавления особенностей маршрутов и возможных трудностей по прохождению маршрута для граждан с выбранными категориями ОВЗ.

Создание отдельной системы обозначений для самоидентификации проекта с учётом UX и UI особенностей пользователей.

Сбор данных для создания сервиса — библиотеки от жителей данных мест с легендами, рассказами о событиях, материалами о происшествиях и т.п.

Аудитория проекта:

Первичная аудитория:

Возраст от 14 до 30

Уровень образования — школьники, студенты вузов и колледжей, работающая молодежь.

Доход — средний и ниже среднего (карманные деньги от родителей)

Волонтеры, сотрудники НКО, сообщества жителей организующие доступную среду на своей территории проживания

Общества и объединения людей, интересующихся историей городи и готовых к приключениям

НКО, организующие культурные мероприятия для разных групп населения

Обоснование актуальности и общественной значимости проекта:

В тексте Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 — 2025 годы)» констатируется, что » В сегменте внутреннего туризма имеется устойчивая тенденция к развитию самодеятельного туризма, в том числе на личном автотранспорте. Это объясняется увеличением объема личного автопарка, расширением географии и динамики путешествий по стране, ростом туристского предложения в сегменте культурно-познавательного туризма, особенно в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов». Учитывая указанные тенденции и неопределенность ситуации с зарубежным туризмом, эта тема имеет все шансы стать трендом последующих лет.

Особую значимость приобретает построение новых, не избитых маршрутов, по которым могли бы путешествовать туристы с разной степенью мобильности. Так как для многих даже до последних событий было тяжело путешествовать, а уж с наступлением всех обстоятельств стало понятно, что ни инфраструктура, ни сервисы ещё не пришли на стадию удобства использования. Понятно, что маршруты, некоторым из которых уже почти по 100 лет готовы к приему туристов, но повышение трафика на этих маршрутах часто вызывает дискомфорт для людей с ОВЗ , да и для обычных туристов тоже. Также массовая застройка и перепланировка в исторических центрах старинных туристических городов создает дополнительные трудности в доступности исторических достопримечательностей. На текущий момент существуют отдельные куски и проекты карт, которые либо создаются без учёта ограничений для лиц с ОВЗ, либо только с учётом подобных ограничений, но без должной информации об объектах и маршрутах, а способ подачи подобной информации и вовсе оставляет желать лучшего. Поэтому требуется как ревизия традиционных маршрутов, которой занимаются все ведущие туристические структуры России, так и разработка новых маршрутов  для современных путешественников и туристов.

Социальная значимость «реальной» доступной среды как проблема не раз поднималась в последние годы и картографирование подобных маршрутов является одной из важнейших задач современности, чтобы люди с ОВЗ знали, как и где они смогут беспрепятственно взаимодействовать с окружающим миром. Очень подробно данная проблематика была в сборнике «Социальные и пространственные измерения современного мегаполиса.»

В своём проекте мы ставим цель сделать достопримечательности, хорошо известные местным жителям, определяющие знаковость места, более доступными, открытыми и привлекательными для локального туризма. Притом не только в физическом, но и цифровом плане. Это необходимо как для того, чтобы спланировать индивидуальный маршрут так и определить удобное время для путешествий как для туриста, так и для местных жителей. И последнее не менее важный факт, так как комфортная среда необходимое условие для сохранения жителями привлекательности места.

Город Санкт-Петербург был выбран пилотным, в дальнейшем к проекту присоединятся другие регионы России.  Город Санкт-Петербург  является «сердцем» своего региона, обладает большим набором «известных» достопримечательностей, которые сконцентрированы в центральной части. Тем не менее, местные краеведческие исследования показывают огромную концентрацию мест, которые обладают не менее интересной историей и могут претендовать на звание «достопримечательностей», но не являются известными в широких кругах.

Этот проект позволит как разгрузить центр города, переместив части «неорганизованного» потока туристов на другие части города, так и обеспечить сохранность городских территорий за счет подключения к процессу властей районов и жителей. Возможно и создание новых рабочих мест для жителей: для съемки и оцифровки — в сфере IT, для поддержания в надлежащем состоянии локальных достопримечательностей — в сфере культуры, образования, реставрации и тп.

В своем проекте мы специально не начинаем с «глубоких» окраин, понимая проблему транспортной доступности. Но выбираем места, которые стали для жителей точками «памяти места» и имеют историю, легенды, жизненные трагедии и т.п. Эти истории мы хотим поместить на карту.

Материалы IX социологических чтений памяти В.Б. Голофаста (http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/books/text/vbg2017.pdf).

Проекты, имеющие схожую тематику и реализацию на локальном уровне:

https://te-st.ru/2019/05/20/internet-for-blind-person/ — проект ребятами с ограничению по зрению, создание адаптации сайтов и приложений для лиц со схожими ОВЗ (группа в ВК https://vk.com/accessiblelife)

http://www.speakingcity.org/ — система «Говорящий город», помощь с перемещениями по инфраструктуре города для лиц с ограничениями по зрению. Наибольшее развитие по данным сайта – Санкт – Петербург. Является вспомогательной системой, захватывает далеко не все объекты. Продвигается на коммерческой основе и не может включаться в сравнение с социальными проектами.

http://krasnakarta.ru/ — проект ЦБС Красногвардейского района краеведческой тематики. Основан ну Гугл мэпс, которые сейчас работают не самым корректным образом.

Особенности нашего проекта:

Народные карты – т.е. возможность пользователям самим предлагать точки для размещения на карте, вплоть до отдельного дома или строения

Мультимедийные материалы – материалы различного характера, не только текстовые, с учётом вариантов воспроизведения контента.

Реализация через сайт и в рамках других проектов в виде мобильного приложения.

Локальная направленность – проект направлен на создание и усиления возможности идентичности человека в отдельных районах города.

Тестирование проекта на группах с разной степенью ОВЗ

Стартовые точки проекта

Маршруты начинаются с отправной точкой от ближайшей станции метрополитена как наиболее доступного и не подверженного «пробкам и авариям» видам транспорта. Кроме того, возможность социальной помощи перемещения по инфраструктуре метрополитена делает данный вид транспорта предпочтительным.

В случае если отсутствует станция метрополитена, берётся транспортный хаб (точка сосредоточения наибольшего пересечения транспортных маршрутов) наиболее близкая к ближайшему объекту социальной помощи.

Наземный вид транспорта рассматривается исключительно в рамках дополнения, так как в части ОВЗ использование социального такси просто не предусмотрено и мощности любого города не позволяют использовать данный сервис для позновательно – туристических целей.

География проекта

Санкт — Петербург, Красногвардейский район – пилот, далее Фрунзенский и Василеоостровский.

Москва, Сибирь, регионы и остальные районы Санкт – Петербурга по мере развития и наличия ресурсов.

Дата начала реализации проекта

20.03.2022 — разработка концепции

01.09.2022 — начало внедрения модуля маршрутов

Дата окончания реализации проекта

29.12.2023

, ,